Любая трапеза традиционно завершается дегустацией любимых и необычных десертов. Этот вид пищи пользуется спросом среди людей всех возрастов. Вы можете купить готовые порционные десерты или сделать интересное лакомство своими руками. В интернете и кулинарных книгах есть масса сладких пирожных, десертов, тортиков и пирогов на любой вкус и кошелек. Благодаря смелому сочетанию ингредиентов, есть возможность постоянно экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.
История десертов или как приготовить идеальный?
Кулинарные десерты считаются завершающим этапом любого застолья. Эти сладкие блюда подаются в самую последнюю очередь, когда основные блюда и закуски съедены. Традиционно принято подавать десерты вместе с напитками: чаем, кофе или какао.
Впервые сладкое лакомство было изобретено в Италии — именно в этой стране местные жители начали лакомиться шоколадными конфетами. Правда, купить их можно было только в аптеках и отпускались лакомства исключительно взрослым.
Большую популярность сладкие блюда получили в конце ХХ века. Именно этот период считается расцветом кулинарии — мастера украшали десерты различными ягодами, фруктами, сладостями и создавали необычные шедевры из обычных продуктов.
Сегодня практически каждый желающий сможет сделать самостоятельно любимый и необычный по вкусу десерт. Главное условие — использовать качественные и свежие ингредиенты. Так как в качестве составляющих некоторых классических десертов выступают дорогостоящие ингредиенты, вы можете слегка сэкономить на их покупке. В популярных интернет магазинах можно приобрести продукты питание по оптовым ценам. На интернет площадках представлен выбор редких ингредиентов от зарубежных и оптовых поставщиков.
Каждая хозяйка нередко задается вопросом: в чем секрет идеального десерта? В распоряжении кулинаров — большой выбор рецептов из различных ингредиентов. Для приготовления вкусного сладкого блюда необходимо учитывать некоторые секреты:
строго придерживаться рецептуры;
использовать свежие и качественные ингредиенты;
пропорции ингредиентов взвешивайте специальными весами или мерными ложками;
не бойтесь экспериментировать — иногда несочетаемые продукты могут давать неожиданный результат;
не забывайте украшать готовые десерты — внешний вид вызывает приятную ассоциацию у гостей.
Множество классических рецептов десертов получили всемирное признание и любовь приверженцев вкусняшек. Вам наверняка приходилось лакомиться различными желейными пирожными, наливными пирогами и бисквитными рулетами. Многие из нас являются приверженцами различных профитролей, тирамису и наполеона по классическим рецептам.
Интересные рецепты десертов без выпечки
Часто во время чаепития домочадцы любят лакомиться необычными и ароматными десертами. На сегодняшний день проблем с выбором сладких блюд не возникает. В каждом кулинарном отделе или супермаркете можно без проблем купить пирожные, булочки, круассаны или заварные пирожные на любой вкус. Потребителей радуют большим ассортиментом тортов, бисквитных рулетов и чизкейков.
Некоторые хозяйки не доверяют магазинным лакомствам: производители для снижения себестоимости заменяют основные ингредиенты их дешевыми аналогами (например, куриные яйца на яичный порошок и т.д.).
Вы самостоятельно можете приготовить десерт и порадовать близких и дорогих сердцу людей необычными лакомствами. И необязательно при этом тратить огромное время у плиты. Быстрые десерты могут вручить любую хозяйку. Среди самых популярных и несложных сладких лакомств можно выделить:
Десерт из творога. Для его приготовления нам потребуется измельчить печенье блендером в крошку. Затем делаем творожную основу: соединяем творог (200 грамм), йогурт и сахар. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы. В высокие креманки выкладываем слоями крошку, крем, гранолу и оставшийся творожный крем. Верх поливаем карамельным сиропом и посыпаем измельченными орешками. Убираем на полчаса в холодильник.
Вафельный торт с шоколадной глазурью. Сделать торт можно в считанные минуты. Для начала необходимо сварить шоколадный крем. Для него мы соединяем в сотейнике 3 ложки какао-порошка, 300 грамм сливочного масла и столько же сахара. Варим на огне 5 минут — в конце засыпаем 300 грамм измельченных грецких орехов. Снимаем крем и смазываем каждый слой вафельного коржа. Украсить верх можно по желанию: свежими фруктами, ягодами, шоколадными пуговками и кондитерской посыпкой.
Мороженое с жареным бананом. Необычный десерт, который считается премиальным. Вы очищаете бананы от кожуры, режете на слайсы и обжариваете на сковороде, добавив немного сливочного масла. Горячие бананы выкладываете на тарелку, поливаете шоколадом и подаете с шариком любимого мороженого.
Малиново-апельсиновый трайфл. Чисто взрослый десерт из-за наличия в рецепте алкоголя. Нам понадобится отжать сок из апельсинов, добавив в него пару ложек лимончелло. Окунуть в этот сироп печенье и выложить на блюдо. На печенье выкладываем крем: пачку маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой, ванилью, соком лимона и обезжиренным молоком. Украшаем трайфл малиной и тертым шоколадом. Перед подачей охладить.
Быстрые рецепты десертов без выпечки станут настоящей палочкой-выручалочкой в случае внезапного прихода гостей. Для приготовления некоторых специально закупаться продуктами не нужно: многие ингредиенты наверняка найдутся в каждом холодильнике. Вы можете проявить немного фантазии и заменить отсутствующий ингредиент на подходящий.
Вкусные десерты без вреда для фигуры
Многие представительницы прекрасного пола часто лишены удовольствия от дегустирования сладких десертов. Такие лакомства включают массу ненужных калорий, которые несут вред тонкой талии и приводят к появлению лишнего веса в проблемных местах. Теперь можно не переживать: в распоряжении пп-меню присутствует масса интересных и простых рецептов десертов.
В основе пп-десертов — натуральные фрукты, ягоды, творог и никакого сахара. Его можно заменить стевией или обычным сахарозаменителем.
К интересным пп-десертам смело можно отнести:
чизкейк в яблоке. У яблок вырезаете сердцевину и наполняете ее творожным кремом. Для крема понадобится творог смешать с желтком и добавить немного ванильного сахара. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей можно полить йогуртом;
яблочный чизкейк. Пачку творога (обезжиренного) смешиваем со стевией и белком. В массу добавляем натертое на средней терке зеленое яблоко. Выкладываем тесто в форму, посыпаем корицей и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Готовому чизкейку дать немного остыть;
- белковый чизкейк с ягодами. Для основы смешиваем овсяные отруби с кефиром и стевией. Формируем небольшие островки и выпекаем в духовке. На готовые островки необходимо выложить крем. Для крема пачку творога смешиваем с 2 желтками, содой, стевией и ванилью. Все смешиваем и добавляем взбитые белки. Чизкейки выпекаем в духовке 15-20 минут. Сверху необходимо десерт украсить любимыми свежими ягодами.
Легкие и необычные ПП-десерты можно предложить маленьким детям и другим членам семьи. Благодаря простой и оригинальной рецептуре вы сможете порадовать близких необычным и полезным лакомством.