Для измерения температуры тела используются различные приборы. Среди них электронные, инфракрасные и обычные ртутные термометры. Последние постепенно теряют свою актуальность из-за наличия в составе токсичного вещества — ртути. Но практически в каждой семье найдется бытовой ртутный измерительный прибор, которым мы иногда пользуемся. Почему ртутные термометры не сбиваются после измерения температуры? — популярный вопрос многих медицинских форумов.
Как устроен ртутный термометр?
Так как ртуть токсична, то измерительную шкалу закрепляют в корпусе. Корпус может быть деревянным, стеклянным, металлическим или пластиковым.
Для измерения температуры тела в домашних условиях используют устройства с тонким стеклянным корпусом, который нагревается под воздействием температуры тела человека. По мере повышения температуры тела вещество расширяется и заполняет капиллярную трубку.
Скорость движения ртути по измерительной колбе отображается на специальной шкале. Шкала имеет отметки, которые показывают температурный режим. В основе работы любого ртутного термометра — принцип расширения жидкости. Ртуть хоть и относится к металлам, но находится внутри колбы в жидком виде.
В качестве измерительного вещества, кроме ртути, могут применяться:
этиловый спирт;
сероуглерод;
ацетон;
галлий;
таллиевая амальгама.
В ассортименте многих современных магазинов медтехники можно жидкостный градусник купить, где вместо токсичного вещества используют полностью безопасный сплав. Он состоит из индия, галлистана и галлия в определенном соотношении и полностью безопасен для окружающей среды.
Ртутный термометр: почему вещество не опускается обратно?
После проведения процедуры вам постоянно приходится встряхивать градусник, чтобы ртутная шкала вернулась в исходное положение. После измерения ее показатель самостоятельно вниз не опускается. Почему так происходит? Этот вопрос волнует многих пользователей.
Такой принцип работы ртутного измерительного прибора основан на ряде факторов:
термометр нацелен на показ максимальной температуры;
колба с ртутью сужается в месте соединения с резервуаром;
ртуть расширяется вследствие повышения температуры окружающей среды;
после снижения температуры ртуть обратно вернуться не может из-за отсутствия давления.
В таком случае ей понадобится дополнительный импульс. Именно искусственное встряхивание позволяет вытолкнуть жидкость обратно в резервуар.
Последние несколько лет покупка ртутного градусника, который хорошо встряхивается, стала настоящей проблемой. Большинство покупателей жалуются: чтобы вытолкнуть ртуть обратно в резервуар, приходится прикладывать немалые усилия.
При покупке ртутного измерительного прибора необходимо прибегнуть к одной небольшой хитрости: потрите кончик прибора и дайте ртути немного подняться. Потом встряхните изделие — если жидкость быстро вернулась в исходное положение, то можете смело такой градусник покупать.
Существуют и бракованные ртутные термометры. Брак можно распознать очень быстро: обильное встряхивание не дает результатов — ртуть остается в одном положении. Это возникает из-за поврежденного ртутного капилляра, в который попал воздух. Пользоваться таким градусником категорически запрещено. Следует немедленно его утилизировать.